調光簾遮光|即使遮光材質 布面間至少都會10%漏光

如果您對調光簾遮光能力懷抱高度預期,那很容易失望喔。單論遮光能力,調光簾先天就比不上遮光捲簾布窗簾,跟木百葉伯仲之間。我們現在講的已經是遮光調光簾了喔,這種窗簾款式若想用在臥室環境,從案例可以清楚看到,從前後兩層材質的縫隙之間,仍會漏逸10~15%的光線。

 

其實,除了布窗簾風琴簾捲簾外,沒有窗簾能達到100%遮光,最有效的測試方式是以手機手電筒直接貼著材質背後照射,用強勁的點光源來測試透光程度最準確了。

 

比較遮光與透光調光簾色卡的遮光程度。您發現了嗎,透光調光簾會因顏色深淺,而有不同遮光程度。越淺色越透光越深色越遮光;而遮光調光簾,因為材質本身遮光程度已在80%到95%之間,也是越深色越遮光,但差異性並沒有透光的那麼大

 

也因為這樣的特性,造成調光簾的顏色會隨光線照射的角度不同而變化,因此討論調光簾遮光時,在搭配調光簾嶼現場環境時,有兩個非常重要的重點要跟大家分享。

 

立放調光簾色卡窗台上,確認背光效果

不只調光簾,捲簾或任何透光的窗簾材質,在幫窗簾室內設計環境配色時,將調光簾色卡立放在窗台上,是最準確的配色方法。你會發現,窗簾透光後的顏色跟原來平放看的顏色差蠻大的,我們更建議把室內光關掉,才不會因為過黃或過藍的光線,影響對整體的判斷。自然光下的顏色是最美的唷。

 

通常,淺色的透光調光簾,背著自然光,顏色會明顯更淡,更偏黃一些些;而遮光調光簾背光顏色差異不會太大,會跟平放的效果相對接近唷。

 

用黑(深)色透光調光簾 替代黑(深)色遮光調光簾

品質好的韓系調光簾,價格上遮光比透光高約40%。如果您喜歡黑(深)色調光簾的黑白分明的橫條感,而且對光線又不是非常敏感,其實可以用透光的材質取代遮光的窗簾材質,節省大幅的費用喔。

不論遮光調光簾跟透光調光簾,深色的材質,從遠處看,材質表面的質感,因為逆光的關係,再細膩的質感都無法充分表現,視覺感受都是一亮一暗,一白一黑的光柵效果。最精準的選擇方式,只要把喜歡的材質往窗戶上立放比較,馬上就可以選出最合適自己的選擇。經驗上,黑色(深色)的調光簾,透光與遮光材質擺在一起比較,差異性並沒有想性中那麼大。

雖然我們跟韓國在經濟競爭上是世仇,但仍然不得不佩服韓國在傢飾紡織領域的優異創新能力,調光簾就是他們主要的創新代表作之一。從2000年到現在,調光簾的材質也歷經幾代的創新與更新。越新世代的調光簾,材質上的變化與質感與早期世代真的是不可同日而語,當然價格也跟著不可同日而語。

不過,萬變不離其宗。調光簾講究的還是光柵變化,因此我們建議聰明的消費者,若您真心喜歡調光簾的光影效果,可以選擇初始世代的調光簾,價格約略剩下新世代的五到六成,對整體的裝潢效果,卻不會有明顯折扣唷。

置頂圖片來源:fordwindowtreatments.com


相關文章

Top