陽光捲簾|透景寫意,柔焦美膚,關於居家中遮陽簾的該與不該

20170607-_dsc0616-01

陽光捲簾,多數人沒聽過,但一定都見過,只要您進過星巴克,進過麥當勞,看到的窗簾多半是遮陽簾。你有發現嗎?你從星巴克外面行車走過,依稀看的到裡面的陳設、裡面的燈光,然後你就依稀聞的到焦糖瑪奇朵的甜香。而若您在星巴克的窗邊,透過黑色的陽光捲簾,夏天的陽光就沒那麼刺眼了,欣賞熙來擾攘的路邊行人,不管甚麼程度的曠男怨女,都有那麼點霧裡看花的的跳級成俊男美女。

嘿,從這段敘述,有發現這種陽光捲簾的特別之處了嗎?

還沒?

沒關係,因為很多人就是沒弄清楚楊光捲簾該使用在甚麼時機,扮演甚麼功能,因此鬧了很多笑話,我們今天就來聊聊?"霧裡看花花更花,水中看月月暈明",具有柔焦美膚功效的陽光捲簾囉。

_dsc7552陽光捲簾神效柔焦美膚,遮陽簾卻不能想用就用

陽光捲簾,顧名思義,就是遮擋陽光的捲簾,你乍聽之下應該覺得邏輯不通,窗簾不是用來擋陽光,難不成還用來擋月光。

真的啦,陽光捲簾真的就是設計要專門來遮減陽光的強度,因此,它的主要功能不是"隱私"、"通風"、"安全".......等等我們反覆討論各種窗簾可能具有的功能別。

注意到了嗎?

我們把它不具有的功能中,"隱私"排在第一位..........趕快想想,你們家有沒有把遮陽簾裝在不該裝的地方,讓家中的隱私被看透透。

為什麼隱私會被看透透、為什麼遮陽捲簾的主要功能是被設計來遮擋陽光呢?

答案就直接來看看各種遮陽捲簾的材質囉。

發現了嗎?這些遮陽捲簾的材質樣,不管甚麼顏色,不管甚麼紋路,他們上面都有很多細小的孔洞。

如果你對著它們吹氣,氣流會通過這些孔洞,吹動對面的衛生紙;如果你對著它定眼透看對面,你會發現其實對面的景色看得清楚。

_dsc7522

這樣您清楚了嗎?遮陽捲簾這種產品專門是為了減少過多的陽光照射而設計的,在很多商業空間,因為是開放性的場域,大家並非為了要隱私而需要窗簾,純粹只是為了減少光照。向星巴克這樣的店家,如果用一般的捲簾,不論是遮光還是非遮光,它對室外空間感的通透度都會被隔柵,對商業空間來講,其實是大減分的。

但如果只用隔熱貼其實也不太對,第一是隔熱貼一但貼上後,永遠就遮擋光線了,如果天色昏黑的時候,光線就會太暗;如果日照過於強烈的時候,就又不堪使用了。

因此,絕大部分的商業空間,就兩種選擇,不是遮陽捲簾,就是遮光捲簾。

而在選用遮陽捲簾的時候,該怎麼挑選才會是最正確的方式哩

  • 請把材質樣貼在玻璃上直接比對。我們一直強調,挑選窗簾一定要對這窗戶看,因為光線透過窗簾,跟直接平舖在桌面上效果是完全不同的。對著光線看,你會更清楚減光的程度,會更清楚顏色的變化,即使近看是兩個顏色紗線混合的遮陽簾,遠看也會變成混合色。例如黑白相間的材料,就會變成灰色。

 

  • 決定孔徑的大小。遮陽簾的孔洞大小,決定了視線的穿透度與進光量。而孔洞大小的差以很大,進口的可以達到非常密,已經接近透影不透景,國產的通常孔徑較大,對面的景色還是可以非常清楚。

 

  • 不採用玻璃纖維材質。絕大多數的陽光捲簾是PVC材質,由PVC條編織而成,但平整性普通,仔細看窗簾表面會呈現波浪狀。近來有用玻璃纖維製成的陽光捲簾,質感非常好,表面也非常平整。但是捲簾是直接將布捲直接裁切製成的,裁切時本來被包覆的玻璃纖維會外露。由於玻璃纖維特有的剛性以及脆性,使得玻璃纖維很容易刺入皮膚並且斷在裡面,如果吸入呼吸道中更不容易排出,是非常不利人體健康的材質,但市面上還是存在這種選擇,建議要選購陽光捲簾時,一定要弄清楚它的材質成分,站在健康安全的角度,我們不建議採用這樣的產品。

 

  • 居家空間隱密性低。遇過一些案例,去幫業主汰換窗簾時,赫然發現竟然連浴室裡面採用高密度的陽光捲簾而不自知,雖然孔徑很密,雖然不至於春光乍現一覽無遺,但若隱若現,人影飄動肯定是會有的。居家裡面,唯一我們會建議考慮遮陽捲簾的是客廳或廚房,在客廳是當成窗紗效果在使用,廚房是為了增加陽光的照射與通透性。其他地方,就幾乎不推薦隱私無法保障的遮陽簾了。

 

再次感謝您耐心讀完這篇關於遮陽捲簾的分享,采晴致力於與您攜手共創光輕風柔的舒適空間,合適窗簾是您擁有優質生活的捷徑,我們下一篇將繼續聊聊窗簾其他相關兩三事,我們下回見唷。


相關文章

Top