窗紗|再刺眼陽光都馴化成朦朧天光-漫談紗簾運用的巧與妙

%e7%aa%97%e7%b4%97-01

你可曾想過嗎?為何新娘的結婚禮服都是婚紗?聖潔、高雅、純真,如仙女般的良善,只要穿上婚紗,我們的大腦就會自然投射出這樣的意象。我們最常被問到問題的第一名,我們家窗簾需不需要窗紗,紗簾到底有甚麼樣的功用跟價值。

%e7%aa%97%e7%b4%97-02

很有趣的是,只要這樣提問的客人,我們還是會拿出照片,細細解釋窗紗柔化了光線,把刺眼的陽光漫射成連續層次的舒適光線,就好像是我們照相用了柔焦,整個氛圍會變的很舒服,但我們心裡知道,這麼在乎功能跟價值的客人,通常都會覺得窗紗是多餘的甚至是累贅的,當他再聽到如此輕薄的窗紗,價格竟然高於窗簾布,往往就是一副不可置信的三條線表情。

 

通常對這樣的客人,我們會委婉的說,其實窗紗不見得需要啦,看每個人對美感的敏感程度啦。但如果你私下問我的話,其他房間不論,客廳跟主臥,如果布窗簾沒有搭紗簾,就好像漂亮女生化妝不打粉底直接塗口紅,整體美感就是差了一截。我是堅持該搭窗紗的。

%e7%aa%97%e7%b4%97-03

配搭窗紗so easy,再素簡質感只少都加30分

剛說了重視功能性的客人對窗紗的態度,而比較重視浪漫美感的客人,雖然他們對自己身上衣著的穿搭相當有信心,但窗簾跟窗紗要怎麼搭,經驗值一定比較欠缺,我們就來聊聊窗紗搭配的七件小事,照著這個原則,你的空間質感最少再加20分。

  • 先確定窗紗隱私的程度。窗紗的隱私程度,基本上跟美感的關聯性沒有很高,但卻是決定窗紗的第一件要考慮的是。通常窗紗整個閉合的時候,就是窗簾布整個打開的時候,我們當然是要享受和煦的光線,但很多人還是想要保持比較高度的私隱。您可以把手掌放在窗紗的背後揮動,就可以判斷隱私的狀況了。
  • 太高太低的窗戶高度,選擇都非常少。跟窗簾布有分寬幅跟窄幅一樣,紗簾也是有寬幅窄幅之分,而且窄幅也大概都是150cm,寬幅則為290~310cm。但窗簾布與窗紗兩者不同的是,窗簾布以窄幅居多,紗簾則是90%都是寬幅。窄幅的布或紗都不會有高度限制,想作多短就作多短,想做多長就做多長;但寬幅可就不一樣了,寬幅的布品,最大的高度大約等於布品的寬度-30cm,在這個高度內,不管做多高,價格都是一樣的,但高過這個高度又無法製作。因為窗紗90%都是寬幅紗,如果做半腰窗的窗簾就會顯得浪費,但是只要落地窗高過290cm,就很多施作限制。在過高或過低的情況下,都只能盡量用有限的窄幅紗來做選擇,受限非常多。
  • 純素就很美麗。如果你不太知道要選甚麼花色的窗紗,你可以直接選最素簡、最一般的平紋紗。有些人有選擇障礙,卻又嫌棄這樣的平紋紗太過無聊,那就請你回憶一下,大部分的新娘婚紗不是都是最平紋、最普通的紗去縫製的嗎?那你可曾覺得婚紗變化很呆版呢?其實,窗紗不管是打折簾的做法,還是蛇行簾的做法,就已經讓紗從平面變成立體,光線照入後,光線經過這些立體曲線,也讓整個光感活潑了起來。所以即使是最素白的平紋窗紗都會讓空間變的很有質感唷。
  • 條紋變化直向為佳,橫向紋路小心讓窗紗產生腫脹感。絕大多數的窗紗,如果有紋路的話,多數是直向的循環排列,因為直向紋路可以拉高空間感,讓視覺感覺更高挑;而有些客人想要嘗試橫向的紋路,只要稍有不甚,會放大寬度方向的視覺比例,空間看起來會比較矮比較腫脹。
  • 剪花窗紗超柔美,最女性意象的紗簾款式。其實直向條紋的窗紗,很多看起來都很精美,是我們搭配的第一選擇,然而,雖然我們是男子漢土豆夫,其實我們也很喜歡漂亮的剪花紗簾,那像是漂浮在空間的純淨花朵,非常柔美,可以說是窗紗界中的志玲姊姊,用在客廳很吸睛,用在臥室很舒適宜人,我們也非常推薦。
  • 窗紗到底在前還是在後,我們還是喜歡在後。多年來,窗紗在後(靠近門窗)只要擔綱主流五六年,再來就會換窗紗在前(靠近房間端)流行個兩三年。輪迴多年來後,我們對這個問題的態度已經不再模擬兩可,在此宣布,我們是窗紗在後的擁護者,原因很簡單,如果窗紗在前,會把我們精心挑選的窗簾布花色糊化掉,這讓我們很傷心,因為糊化過的視覺會跟我們開始挑選材質想呈現的氛圍設定大不相同。而窗紗在後,窗紗的白底色可以非常恰如其分的襯托出窗簾布的花色,可是會幫窗簾布大加分唷。
  • 讓素色蛇行窗紗solo,整個窗簾就由它唯一擔綱。不瞞您說,到現在為止,我還是覺得,最美最美最美的紗簾,還是最平紋最素簡的素色蛇行紗簾。立體的形體、流暢的行徑、婉約的柔美感,我非常推崇,您甚至可以嘗試,完全不需要布窗簾,只要用單一件蛇行窗紗來演繹公共空間,例如客廳的美感。真的美絕了。而且,如果只由素色蛇行紗唯一擔綱的話,您可以嘗試其他的單一純色,我自己最愛最愛是有點暗啞的深藍色窗紗,非常典雅,非常有氣質。

 

再次感謝您耐心讀完這篇關於窗紗紗簾的分享,采晴致力於與您攜手共創光輕風柔的舒適空間,合適窗簾是您擁有優質生活的捷徑,我們下一篇將繼續聊聊窗簾其他相關兩三事,我們下回見唷。


相關文章

Top