無拉繩窗簾堅強守護寶貝安全,但有什麼優缺點是我該注意到的呢?

%e7%84%a1%e6%8b%89%e7%b9%a9

因為每年發生多起小孩與寵物窗簾拉繩纏繞的不幸事件,歐美醞釀了十多年後,終於在2007年爆發了一場全世界窗簾界的大風暴,要求所有窗簾都不可以有外露的繩子,如果有也必須在一定重量內崩斷。

 

然後一大堆窗簾工廠跟通路商就GG了,因為那些在架上的窗簾,都不能販售,都要退回生產廠商,面對巨額的產品回收,很多廠商就被這場風暴饒繞至死。

 

其實,在事件之前,大家就知道無拉繩窗簾是個趨勢沒錯,也都努力研發。然而幾千年來,只要是上下作動的窗簾,不靠繩子下拉傳動,是要怎麼樣把它帶上去呢。

 

然而,創造力就在壓力下湧出,十年後的今天,當初覺得無解的無拉繩羅馬簾無拉繩捲簾無拉繩風琴簾無拉繩百葉窗今天都已經問世,這些產品確實有效的保障兒童安全。對多數人來說,這些窗簾是很新的概念,對它們還是很不熟悉。而世上事物,有一好有兩好,但很難全部都好,這些窗簾肯定有些特性需要讓想要購買它們的消費者知道。

 

無拉繩窗簾的原理是彈簧的恢復力? 難以精準控制

先補充一下,這些所謂的無拉繩窗簾,除了捲簾外,並非真的沒有拉繩,而是將拉繩藏在窗簾裡看不到或沒辦法接觸到,例如風琴簾就是將繩子藏在蜂巢本體裡面,從外面是接觸不到的。

 

要了解無拉繩窗簾的優缺點,可能要對它的機制有稍微的了解,不管無拉繩捲簾、無拉繩風琴簾、無拉繩羅馬簾,都是將彈簧隱藏在上樑,往拉下時,就創造了彈簧回縮的回復力,讓它蓄積向上的動能。

 

彈簧本身的回覆力是一種比較難精準控制的力道,這產生無拉繩窗簾的幾個常見問題,

%e7%84%a1%e6%8b%89%e7%b9%a9-02

  • 窄長形的無拉繩捲簾,難以以穩定速度上升。雖然無拉繩捲簾可以藉由調控鬆緊的程度,來控制上升的速度,但事實上,窄長形的無拉繩捲簾,如果調的稍微鬆一點點,可能回捲一小段就停住,但如果調的稍緊,就會衝力過大,會越轉越快,然後大力撞擊上樑。通常遇到這種問題,多是寧可稍微鬆也不要緊,當它上升不了時,再小推它一把到想要的位置。

 

  • 寬形無拉繩風琴要雙手收送才不會左右傾斜。寬形的無拉繩風琴簾通常是由幾個比較小的彈簧盒分別控制左,中,右藏在布體的拉繩,你會發現如果你用單手收放這種風琴簾時,只要不是在正中間施力拉下,偏右施力時,右邊就會垂低一點,偏左施力時,左邊就會垂低一點;反之向上亦然。通常會建議兩手左右平均施力,讓窗簾更加水平一些。

 

除了控制系統外,無拉繩窗簾最被詬病的是,不適合太高的窗戶,也不適合太低的窗戶。

 

太高的窗戶:因為只要超過大人手舉起的最高高度,大人就無法徒手操作,更何況是小朋友。雖說無拉繩捲簾底部會垂吊一根小細繩,無拉繩風琴簾會要一根長棒勾生勾降窗簾,但沒有原來的循環式系統好用。

 

太低的窗戶:如果是用在落地窗類的無拉繩類窗簾,在最下方的位置會很難定住窗簾,以無拉繩捲簾為例,有時候要嘗試三四次,才有機會在最低點固定,因為最低點的角度太小,很難讓上樑裡面的卡榫咬合。

 

有繩窗簾也可用簡便方式消除隱患

 

無拉繩窗簾是為了安全而設計發明的,因此即使操作沒有很順暢,多數家長還是會接受,提出來是因為消費者對這些產品陌生,事先說明既存的操作限制, 會讓大家更了解他們。

 

但其實,家裡面本來就有拉繩的窗簾也並非毒蛇猛獸,其實只要一點點的小改變,就可以高度減低安全隱患。

 

  1. 家中拉繩操作的打折布窗簾,把拉繩剪開,就可以變成純手動的無風險系統。不少人家中的打折布窗簾,還是用拉繩操作的,年久卡卡不好操作,也有安全風險。這時只要把拉繩剪斷,就可以全數抽拔出來,這時就與一般的純粹以手撥動的布窗簾一模一樣囉,會很好作動,還不會產生安全風險呢!

 

  1. 捲簾珠鍊加鎖珠鍊固定器。不用過度擔心珠鍊造成安全問題,若您先前安裝窗簾時沒有鎖上珠鍊固定器,可以付個車馬費請店家過來重新鎖上,珠鍊就不用擔心小朋友抽出來玩耍,而頭部也擠不過牆壁去囉。

 

再次感謝您耐心讀完這篇關於無拉繩窗簾的分享,采晴致力於與您攜手共創光輕風柔的舒適空間,合適窗簾是您擁有優質生活的捷徑,我們下一篇將繼續聊聊窗簾其他相關兩三事,我們下回見唷。

 

內文摘要

  • 無拉繩窗簾所指主要是上下開闔式的窗簾,常見的有無拉繩捲簾、無拉繩風琴簾、無拉繩羅馬簾,主要的作動原理都是靠彈簧的回復力作用。

 

  • 這些無拉繩窗簾容易出現控制上的障礙,包括無拉繩捲簾捲速的快慢很難調控到恰到好處、無拉繩風琴簾左右容易高低不水平,還有它們在高處與低處也很不好控制。

 

  • 既有的有拉繩打折簾只要將繩子剪斷,就跟一般手動打折簾一樣好拉動也沒有安全問題;捲簾則可以加鎖珠鍊固定器,珠鍊就不會被拉出產生安全風險。

 


相關文章

Top