窗簾隔音效果有限,大幅度隔絕噪音還是得靠氣密窗啦

%e7%aa%97%e6%88%b6%e9%9a%94%e9%9f%b3曾經在永和小住過一段時間,那個臨路的噪音惡夢,到現在我都還心有餘悸,真的是很可怕,從四五點開始,就可以聽到公車打開車門在行駛的響氣聲,小黃想要超車的咄咄逼人喇叭聲,真的是聲聲入耳,耳塞塞了一週,雖漸漸習慣,但嚴重睡眠不足,特地花時間研究怎麼改善噪音。

 

窗簾隔音|吸音隔音兩概念 窗簾能吸音但隔音有限

 

消費這的訴求很簡單,只要能降低噪音,提升生活品質,那他就覺得噪音有被隔絕,有了隔音效果。但其實在聲音傳導裡,隔音跟吸音其實是兩概念唷。

 

我們知道聲音是一種波,波在傳導時,遇到障礙物時,有一部分會反射,一部分會被障礙物吸收,剩下一部分就會穿透,穿透的這部分就是我們所說的噪音。

 

在這個過程裡,能夠反射的越多,或吸收的越多,自然聲音的強度就能降低。而所謂隔音材料主要是要將聲音儘可能的反射而不吸收,而吸音材料則是盡力將聲音盡力吸收而不反射。

%e7%b5%a8%e5%b8%83%e7%aa%97%e7%b0%be

舉例來說,我們在華納威秀常會看到兩側有非常厚重的絨布窗簾,這種窗簾纖維粗厚,纖維與纖維間有許多空隙,為了不讓高張力的聲音互相反射干擾,因此借重這種窗簾來吸音,劇場、音樂廳與家庭劇院主要都大量吸音材質。我們常聽到的吸音棉都是這類?輕多孔性材質?,主要訴求都在降低音源反射率,以將音能轉換為熱能 ,減少反射。

 

而另外隔音材料的訴求則在阻隔空氣傳送音源,增加音源反射率,要密度高厚實材質:如玻璃、鐵板、混泥土牆、鉛板、石膏板、聚氯乙烯塑膠,讓聲音能反射越多越好。

背膠窗簾隔音與厚長絨布吸音兩種素材強效結合

 

按照上面的邏輯,要能打造出最佳的隔音效果窗簾,我們可以嘗試把最能隔音的背膠窗簾跟最能吸音的厚重長絨窗簾布結合在一起。背膠窗簾布原本是用於窗簾遮光的使用,是在窗簾布上塗上三層厚實的發泡膠,密度高而且平整,應是最能反射音源的窗簾材質。

 

既然噪音是從窗戶與窗框的空隙傳遞進來,按召理論,我們應該將被膠窗簾布設置在最靠窗戶的位置,先將噪音大量往窗戶側反射出去,剩下往房間傳遞的餘音,則用長絨吸音窗簾布將其吸收。此時,這長絨吸音窗簾布正面的部分也應該要往窗戶方向,也就是說,當我們應把長絨吸音窗簾布的背面作為窗簾的正面,車縫上背膠裡布後的窗簾,將會是最能隔絕噪音的窗簾了。

 

過去,應該還未有人這樣嘗試過這樣製作隔音窗簾,等年前忙季過後,很值得來實驗實驗。

 

建議隔音氣密窗應該比隔音窗簾更理想

 

其實,最能解決噪音的方式,還是隔音氣密窗,能稱之為隔音氣密窗,至少要能隔音28分貝以上,一般汽車的喇叭噪音大概在80-90分貝左右,一但減少了30分貝,大概就會降到50-60分貝,這大概就是安靜的辦公室音量,就會是多數人可以接受的狀態了。

 

氣密窗價格一才約350元,說真的,以這樣的價格能換得30分貝的寧靜,雖然我們在窗簾設計領域工作,但我覺得蠻划算的,因為以我們規劃的吸音絨毛+被膠隔音裡布窗簾,窗簾價格也差不了隔音窗多少,也不是非常美觀,更重要的是隔音品質還無法完全保證呢。

 

再次感謝您耐心讀完這篇關於隔音窗簾的分享,采晴致力於與您攜手共創光輕風柔的舒適空間,合適窗簾是您擁有優質生活的捷徑,我們下一篇將繼續聊聊窗簾其他相關兩三事,我們下回見唷!

 

置頂圖片來源:www.hindustantimes.com

 

 


相關文章

Top