洗衣店洗窗簾|花點錢省點事,送洗窗簾資訊整理

%e7%aa%97%e7%b0%be%e6%b8%85%e6%bd%94-01看到客人舊窗簾親手洗,都非常感動,因為願意花時間洗窗簾的人越來越少了,這樣的人都很愛惜物力而且惜情。我自己家的窗簾都沒在自己洗,覺得有點慚愧。

不過,我這樣的情況是反映多數人現在的情況,由洗衣店送洗窗簾越來越頻繁,但多數人其實送洗窗簾經驗不多,因此我們就來整理洗衣店送洗窗簾的資訊囉。

送洗窗簾型態|專業洗窗簾&一般洗衣店

一般人送洗窗簾大概會先詢問一般洗衣店,鮮少人知道有專業的清洗窗簾服務公司。現在洗衣店有分連鎖跟老闆自己獨立經營的洗衣店,我們的經驗是自己獨立經營的洗衣店,洗窗簾時會比連鎖洗衣店更要專業,所以後續討論討論到的洗衣店,就是以獨立洗衣店為主。

我們先聊一下,送洗窗簾的必要性如何,再來談洗衣店洗窗簾跟專業洗窗簾的差異,最後來談送洗窗簾的價格怎麼算

窗簾送洗的必要性

我們經常看到客人說就的窗簾要汰換,我們一看那個情況,有時候連忙阻止,如果你有送洗過窗簾的經驗,應該會很驚訝,專業的清洗店家真的有夠厲害,多數情況下,可以把舊窗簾洗回九成新,根本就是枯木逢春。我們先檢點一下,下面幾種情況,窗簾送洗是有必要的。

  • 高價進口窗簾:這個無庸置疑,就想如果是買進口精品名牌服飾,當然值得送洗,我們等一下會說明送洗窗簾的價格計算方式,如果不是高單價進口窗簾,可能洗三次就不如買新的囉。

 

  • 超大型窗簾,滾筒洗衣機裝不下:其實用洗衣機洗窗簾天生是個難題,雖然可以先將窗簾整理綁好再送入洗衣機,但是如果遇到很大件的,其實很可怕,脫水的時候窗簾也會在滾筒裡撞來撞去的,如果是很大件的窗簾,也是只得送洗窗簾。

 

  • 各式疑難雜症髒汙:如果你的窗簾很舊,很髒,甚至有大片黃斑、黴跡,建議你不見的要立刻丟掉換新,可以找清洗窗簾的專業店家來評估,我們已經看過太多例如在潮濕的山上民宿,有點潮濕黏膩感的可怕窗簾,經過清洗後,竟然回到八九成新的樣貌,實在是非常神奇。

 

  • 平常自己洗,每年一次需要徹底清潔的窗簾:如果家裡有嚴重的塵?過敏,或是有養狗養貓,平常已經有在洗窗簾,但仍建議一年可以送洗一次,比自己清洗更能徹底消毒。除了他們用藥劑清洗之外,最重要的是,他們的專業整燙跟蒸氣洗,可以徹底去除窗簾塵?,這是自己在家清洗做不到的。

專業洗窗簾店家跟一般洗衣店在清洗窗簾的不同之處

很高比例的專業洗窗簾店家,曾經從事的就是窗簾服務行業,後來轉型成清洗窗簾專業店家,有店家跟我們表示,因為窗簾生意有尋找客源的難度,買了一次窗簾下次要再買的時間很久,他們比較不喜歡業務開發,轉型成窗簾專業清洗後,只要累積個幾年,就能累積足夠客源,等一下我們看完清洗窗簾的收費後,你就會知道他們這樣的考量真的非常有道理。

專業清洗窗簾跟洗衣服最大的差別是:

1.場地夠大:因為專門洗窗簾的話,要有足夠大的空間曬窗簾,因此不像一般洗衣店要開在住宅人口密集的地區,會在比較偏遠的地方。

2.願意收送拆裝窗簾:一般洗衣店多是夫妻共同經營,一般家庭洗衣收送有的話也是放了就走,而拆裝窗簾費時費力,所以一般洗衣店不太願意到府拆裝窗簾。至於專業的窗簾清洗店家,做的並非社區型生意,本身甚至會安裝窗簾,每天會排定時間收送安裝窗簾,因此都是願意到府收送的。除非是臨時要求特定時間,他們無法安排順暢路線,才會需要加收。

3.相當辛苦且費力:窗簾下水後,那個重量,可是非常非常重的唷。而且窗簾不像衣物經常洗滌,送去洗的大部分都非常久沒洗,說真的其實非常髒的比例佔的很高,加上還要收送,也算是一門相當辛苦的行業唷。

4.窗簾長期曝曬,要能判斷會不會洗壞,減少爭議。為什麼窗簾曬久了,會更容易龜裂呢?因為窗簾布在染整的程序,尤其是紗,會有層薄薄的漿料,會讓整個材質感覺更挺,但是壞處是,也就是因為這個漿料,長期受紫外線照射薈脆裂,所以窗簾尤其是窗紗會比一般紡織品更容易因為洗滌而脆化壞損。因此專業窗簾洗滌業者會比一般洗衣店更嚴格判斷窗簾送洗後可能損毀的風險高低。

送洗窗簾收費其實洗衣店洗窗簾並精準無公定價格

早期洗窗簾基本上以打折簾為基準,會是以一勾多少錢來計算,如果以250cm的打折簾來看,大約是20-22個勾勾,基本上除非過高,否則250cm高跟100cm高是付一樣的價錢,大約是60-80元/勾,你沒看錯,對洗一窗,就差不多要1500元........

但是也有些店家是以面積計算,這裡說的面積是攤平的面積,不是窗簾的成品尺寸喔,例如蛇行簾其實真正拉開攤平的寬度會是你掛在家裡面寬度的2.5-2.8倍,然後再乘上高度

但是,送洗窗簾到底每見需要多少費用,到最後老闆都會報一個數字給你,我們到現在也沒搞清楚過到底這個價格是怎麼算出來的,都是老闆說多少,我們就只好給多少。

簡單說,同一件窗簾,不同店家的報價差異性可能會非常高,市面上還沒有很定性定量的計價方式,所以送洗窗簾時,我們會建議,先請老闆電話機處報價後,再決定要不要請老闆上門唷。

By the Way,去年我們洗了一批羅馬簾,共花了6500元大洋.......

再次感謝您耐心讀完這篇關於洗衣店洗窗簾,送洗窗簾的分享,采晴致力於與您攜手共創光輕風柔的舒適空間,合適窗簾是您擁有優質生活的捷徑,我們下一篇將繼續聊聊窗簾其他相關兩三事,我們下回見唷

 


相關文章

Top