窗簾盒很重要,窗簾盒尺寸裝潢初期就該討論清楚,本篇請詳讀三遍

d_34-27

什麼是窗簾盒

與其說窗簾盒是個盒子,倒不如說它是一個凹槽。這是一個在窗戶上方,天花板下方,請木工師傅訂製的小木作工程。它是窗簾軌道的小窩,讓窗簾軌道有舒適的棲身之所。除此之外,這附近也常懸掛冷氣,也會有很多水電管線經過,它就更肩負了這些管線收納與美觀的功能,雖說是小工程,但是它的地位非常非常重要。

然而我們經常一到現場,稍微瞄了一下窗簾盒,就皺起眉頭,本來業主興高采烈的想這麼做那樣做,結果就因為錯誤的窗簾盒設計,搞得這樣不能做那樣不能做。這些問題都應該在裝潢設計階段,就跟設計師或窗簾廠商確認,否則一但木工退場,一切就為時已晚,孤臣無力可回天了。

 

做或不做窗簾盒該如何考慮與決定

我們的立場是,如果費用許可,就建議施做,因為有了窗簾盒,除了能修飾掉多數軌道與拖架外漏造成視覺上的不美觀,後續施工跟維護容易許多,現在很多新社區,窗簾盒已經當作交屋前的標配,每個窗戶都把窗簾盒設計進去。 

%e7%aa%97%e7%b0%be%e7%9b%92-03

 

然而,如果是使用窗簾桿窗簾藝軌時,就不該有窗簾盒,它的存在就是畫蛇添足。

窗簾桿與藝術軌道多數不好拉動窗簾,它們的存在更多是與窗簾成為室內的裝潢擺設,在國外很多採用窗簾桿與藝術軌道的窗簾設計,窗簾經年都沒有在拉合,兩者純粹是為了美觀而存在的。

%e7%aa%97%e7%b0%be%e7%9b%92-02

 因此把美麗的窗簾桿跟藝術軌道硬生生的關進窗簾盒裡,就像是硬要林志玲穿技工的工作服,非常違和呀。好啦,別跟我說林志玲穿甚麼都很性感都很美,你懂我的意思啦。

窗簾盒樣式與款式

窗簾盒種類與款式有分所謂外掛式跟內崁式,所謂外掛式就是裝潢後來在加上去,會是在窗戶上戴頂外凸的帽子,內崁式則是將窗簾盒與整個空間裝潢融合在一起,比較不會像是自己獨立的單元,整個空間整體性較佳。通常設計師跟您確認要製作窗簾盒後,95%他們會考量案場的樑、冷氣、天花板、管路等四項元素整盒,幫您設計合適的內崁式窗簾盒。外掛式現在已經很少人在使用了,已經是一種瀕危保育類動物的概念了,所以你聽到在討論窗簾盒的種種,九成九都是在講內崁式。

 

窗簾盒是在哪個階段製作,由哪個工種負責

窗簾盒是由木工製作,而不是由窗簾廠商製作唷。常有客人以為窗簾盒是由窗簾店家製作,等到木工都退場後,甚至裝潢都結束後,才興沖沖的請窗簾店家製作。這是一個天大的誤解,窗簾盒算是木工承製的領域,需要在裝潢很前期就跟設計師或統包確認好製作方式,再由木工師傅來完成。

 

窗簾盒尺寸設計原則:盡量寬,盡量深,預留電源,保有容納各式窗簾可能性

其實窗簾盒的設計難就難在,窗簾是整個室內設計的最後一環,而木作又是很前期的工程,都還不知道最後用甚麼窗簾,那怎麼會知道窗簾盒該如何設計呢?

%e7%aa%97%e7%b0%be%e7%9b%92-04

這才是窗簾盒設計的最關鍵問題。

我們的建議是:能深儘量深,能寬儘量寬,能預留電源就預留。

有道是料敵從寬,既然未來窗簾設計還不能百分百確定,我們就盡量以最大可能相容性作為設計原則。

窗簾盒深度可以的話請留到35cm,寬度至少比窗戶寬度一側多15cm,兩內側可預留電源位置。窗簾盒的深度稍後我們會按照窗簾款式詳述。

我們在此更要提醒的是很重要但少人提及的問題:窗簾盒的寬度

在整體空間美感允許的情況下,我們建議,窗簾盒能開多寬就多寬,整片牆寬也無所謂,不行的話,至少單邊也要保留15cm。

原因是,現在窗戶很有可能是兩邊開窗,如果能將窗簾盒留寬一些,窗簾打開時,就可以把窗簾收納在兩邊,一來可以好進出,二來可以好通風,三來可以放大空間的視覺感,有沒有非常好棒棒呀。如果可以的話,開到牆邊都不嫌多,我們甚至可以用窗簾裝飾牆壁,空間不會過多留白,整個美感會大加分唷。

至於預留電源與出線孔是為了電動窗簾的預先準備,因為是先預留的費用趨近於零,而且孔蓋或線路藏在盒內完全沒有影響美觀的問題,我們遇過太多客人想要電動窗簾,電動捲簾都是GG在這個關卡。

窗簾盒尺寸最關鍵三建議:能深儘量深,能寬儘量寬,能預留電源就預留。只要在裝潢施工前,有與設計師溝通清楚,其實都不會增加很多費用,我們認為這是窗簾設計上,最需要與設計師溝通的最重要一件事,比風格、美觀等考量,還要重要。

%e7%aa%97%e7%b0%be%e7%9b%92-05

至於預留電源與出線孔是為了電動窗簾的預先準備,因為是先預留的費用趨近於零,而且孔蓋或線路藏在盒內完全沒有影響美觀的問題,我們遇過太多客人想要電動窗簾,電動捲簾都是GG在這個關卡。

您不太需要與設計師討論過多的內崁式窗簾盒細節,您只要跟他們討論我們上面的三項原則:儘量深,儘量寬,預留電源即可

 

窗簾盒尺寸與木作窗簾盒價格整理表

最精確的窗簾盒深度其實是要依照窗簾款式,以及多少層窗簾作決定,因為窗簾是最末段的工程,如果前期資訊不明就要決定的話,客廳與臥室請至少留25cm以上,浴室最好是15cm以上。

下面列表就會依照每種窗簾種類細分所需對應的窗簾盒深度。單一窗戶若要兩款窗簾並存,請直接相加兩種窗簾款式的所需深度即可。

項次窗簾款式所需窗簾盒深
1打折簾10cm
2蛇行簾(5.5)13cm
3蛇行簾(7)16cm
4蛇行簾(8)18cm
5百葉窗(25mm)6cm
6百葉窗(35mm)7cm
7百葉窗(50mm)9cm
8捲簾12cm
9羅馬簾7cm
10直立簾?15cm
11調光簾12cm
12風琴簾9cm
13電動窗簾18cm

最常見的窗簾盒深度為25cm,讓業主能夠一層蛇行簾布一層打折窗紗的方式佈置客廳與臥室環境,而這也逐漸變成目前的窗簾設計主流。若您喜歡以兩層蛇行簾的方式佈置居家,那就要預留35cm的窗簾盒空間。

 

再次感謝您耐心讀完這篇關於窗簾盒設計的分享,采晴致力於與您攜手共創光輕風柔的舒適空間,合適窗簾是您擁有優質生活的捷徑,我們下一篇將繼續聊聊窗簾其他相關兩三事,我們下回見唷。

 

內文摘要

  • 窗簾盒主要分為外掛式跟內崁式,裝潢案場多為內崁式,設計師會依據樑、水電、冷氣等現況,決定如何施作。
  • 窗簾盒設計的主要原則為:能深儘量深,能寬儘量寬,能預留電源就預留。
  • 窗簾盒深度依據窗簾款式而定,若未能決定窗簾款式即需確認深度,建議至少25cm。

窗簾盒是甚麼,如何設計|一張表整理窗簾盒尺寸與窗簾盒價格


相關文章

Top