斑馬簾遮光效果比想像中更強大!遮光斑馬簾遮光率實況調查

斑馬簾超吸睛視覺效果,完全符合輕裝潢重裝飾的室內設計趨勢,已經成為很大一部分新家主人窗簾的頭選了唷。然而它先天結構是布紗布紗交替循環的結構,既然紗占了將近1/2,那麼斑馬簾遮光效果直覺上應該就是很不理想,導致很多人不敢使用。

很多人並不知道斑馬簾也有遮光版本,是用三明治遮光布的原理,將緊密排列的黑紗織在布裡面,來阻止光線的進入。即便如此,有鑑於三明治遮光布的理論上是無法達到100%遮光,隨著布料等級跟顏色深淺,遮光效果從80%起跳,最高約到95%。我們以下就逐步探討遮光斑馬簾與透光斑馬簾的差異、遮光斑馬簾的遮光效果、在不增加窗簾的條件下,是否還能再減少遮光斑馬簾的漏光。

遮光斑馬簾與透光斑馬簾差異比較

實話說,不管在店家哩,或你拿起樣品本翻閱,無論在怎麼仔細查看了解,都不太能夠清楚分辨斑馬簾遮光與透光兩種材質的差異。我的建議是,可以的話 請直接把這兩種色卡直接擺到窗面。你會發現更多有趣且重要但容易忽略的顏色細節。

  1. 遮光斑馬簾顏色明顯變暗,但色相沒有大改變;透光斑馬簾僅些微變暗,但布面顏色會隨窗外天色改變
    • 窗簾材質絕大部分都有類似的現象,遮光材質是減除從窗戶進來的光線,如果不開室內燈源,整體的光線少了,自然窗簾本身也變暗了;透光材質則是室外光線會經由材質透入室內,因此次布面會加進室外光的顏色。
    • 簡單的說,遮光斑馬簾比較多呈現室內光的反射;透光斑馬簾是透進窗簾的戶外光線加上對室內光的反射。
    • 因此我們可以發現,遮光斑馬簾有比較多是反光材質的選項,透光斑馬簾則較少有這樣的選項。
  2. 有織紋的透光斑馬簾背光後,整體布面呈現會更複雜化,不像放在桌面上那樣簡潔。
    •  我們從正面看平放在桌面的斑馬簾色卡,挑選出喜歡的立放到窗戶前,赫然發現怎麼跟平放的不太一樣,感覺雜亂很多,尤其是織紋越特別的,雜亂的程度越高。
    • 其實因為所有的窗簾布,包括您覺得看起來非常平整的斑馬簾與捲簾材質,其實都是織布上下交錯織出來的,所以其實如果放大布的側面到很高的倍數,您會發現布其實不是平的,是立體高高低低的。
    • 因此,透過光線後,光線因為經由不同的高低,被濾除的比例每單位面積都不相同,有的會相對暗,有的會相對亮,一旦遇上緹花類的織法,透光後會顯得更不純粹,不像平放在桌面時顏色那麼均勻平整。

綜合地說,我們非常建議,盡量在日照充足的白天挑選窗簾,而且能夠的話都要直立起來看顏色,而如果是透光的材質,盡量要立放在窗戶前,或是用手機從背後打光,才能比較清楚,窗簾實際做起來的膚色樣貌。

因為覺得很重要,花了一點時間整理比較透光與遮光斑馬簾的差異性,訂製窗簾是家具裝潢中與光線最高度相關的產品,把光線差異的因素加入後,才能挑選到最符合自己需求的產品。緊接著,我們就要來進入本篇最重要的主題,到底遮光斑馬簾的實際遮光效果如何

斑馬簾遮光效果實測

要真正了解斑馬簾的遮光效果,我們分兩階段了解斑馬簾的遮光效果。第一階段是斑馬簾材質的遮光率,以及整窗成品的遮光效果。有鑑於其他窗簾,只要確認了材質本身的遮光率,應該就掌握了整窗成品的遮光率;然而斑馬簾是布紗布紗交錯且雙層的結構,因此遮光效果會跟一般窗簾有較大的差異。

以下我們就從斑馬簾材質本身的遮光率先瞭解起。

遮光斑馬簾材質遮光率約從85%到95%

要了解遮光斑馬簾材質本身的遮光率,最簡單的方式就是直接用手機從背後打光。我們先說結論,遮光斑馬簾材質本身的遮光率,約從85%到95%,每款材質的遮光率不太相同,而同系列的遮光率會隨著顏色不同而不同,通常深色較淺色遮光許多。

相近顏色的但不同系列斑馬簾材質色卡,背後打光測試。

我們特地選一些不同系列,但都是米白色系等淺色系遮光斑馬簾共三款,自背後打光測試。從左到右,分別為ABC三款。

從正面打光時,三款的視覺效果如下

 

從背面打光時,三款的視覺效果如下

 

 

比較過會發現,

  • 三款過濾光線能力不太相同,其中以X款最強,X款最弱,但基本上都約有85%以上的遮光效果
  • 稍往前進看時,材質的紋理比正面有更明顯不同的變化。如果窗戶是東跟西照面的朋友,要請特別注意這樣的細節,以免覺得上午跟下午當光線大量照進窗戶時,布面紋理質感可能跟預期的有相當程度的差異。

從同系列不同顏色,再次從背後打光進行測試。

我們在相同系列,選出三塊顏色色相明顯不相同的遮光斑馬簾材質,平放在桌面,從左到右分別是甲乙丙三款,其中甲是XX色,以是XX色,丙是XX色。緊接著我們從背後打光,會發現以下的變化

  • 三款過濾光線能力不太相同,其中以X款最強,X款最弱,但基本上都約有85%以上的遮光效果
  • 每款顏色都明顯變暗,顏色往暗黑的方向去,平放正面觀看差異很大的,逆光後差異變的小很多。
  • 因為同系列織紋是一樣的,所以逆光後,紋理風格不會有明顯差異

斑馬簾成品約有再5%漏光

我們現在很確認,斑馬簾材質本身的遮光效果,只要再確認整窗時兩層的的斑馬簾成品效果,對光線比較敏感的的客人,是否該選擇斑馬簾在臥室使用時,就會有比較可以判斷的依據。

首先我們先安裝好遮光斑馬簾,然後拉到最底下的位置,讓斑馬簾成為完全遮蔽的狀態。

這時候我們在關掉室內光線,我們會發現,除了四周會跟捲簾一樣有部分漏光一樣,斑馬簾布與紗的相交處,也會有些許的漏光,呈現條狀的些許漏光。

我們從側面看,就很容易知道這些漏光的來源。結構是雙層的斑馬簾,還是會有些光,從後面層的窗紗,往前面層滲入,僅約5%左右。這漏光程度低於大多數人的預期,大家第一眼看到斑馬簾的材質結構,網紗如此透光的部分,占了將近一半的布體,心裡直覺預期,斑馬簾的漏光應該會非常嚴重。

整體來說,遮光斑馬簾的遮光效果,相當的不錯,就算包含了成品的橫向細條漏光,還是可以有達到80%到90%的能力的。

不過要再次提醒,窗簾是非常關乎生活習慣的家飾裝潢。有越來越高比例的人,因為工作的關係,需要在白天睡眠。在選購窗簾的時候,跟店家說明自己對遮光的需求真的很重要喔,千萬不要為了光線,造成往後生活的困繞。

斑馬簾上方的漏光控制

這是一個很少人會討論的細節,但實務上我們覺得很重要,特地在這邊跟大家分享。在窗簾遮光的處置上,多數在處理左右兩側跟下半部,這三方都有辦法靠著將尺寸加大來大幅度在減少窗簾的漏光。

但多數人都忽略了窗簾上方的漏光,尤其是有窗簾盒的情況。

好了,請接受以下發生的慘痛真實案例。我們在有窗簾盒的情況下,了解到客人對光線非常敏感,於是我們用過去一樣的方法,加大了寬度與高度,心想萬無一失了。

結果客人還是說漏光比他預期的嚴重,而這個漏光是來自於窗簾盒的漏光。

我們嚇到了,直覺怎麼可能,然後再次回到現場,我們果然不經一事不長一智。

客人床頭緊貼窗戶,然後光線從斑馬簾上方卷軸的間隙,再從窗簾盒內側反射下來。而這樣的亮度真的會影響到客人的睡眠。

過去,我們都想當然爾,有了窗簾盒,應該是會擋掉更多光線啊,確實絕大多數的情況是這樣沒錯。

然而,一旦床鋪是在窗簾盒的下方,那麼情況就不一樣了。窗簾盒內緣都是上白色漆料,窗簾盒內緣的高度平均在10cm左右,距離其實很短,因此光線很容易就再從窗簾盒往下反射到床頭睡眠的位置。

在全部漆黑的環境,這樣相對強烈的光線,確實會讓眼睛感受到刺激的啊。

建議您到文具行買黑灰深色的PP版,裁成長度等於斑馬簾寬度,寬度13cm的尺寸,折成直角的形狀,鎖在斑馬簾的上方,就可以擋掉自卷軸空隙跑進來的光線喔

 

 


相關文章

Top